Продажа земельных участков по берегам
больших рек и озер Ленобласти

(журнал "Загородное обозрение", 2006 г.)

Можно задаться целью приобрести участок и возвести загородный дом в престижных Курортном или Всеволожском районах – за очень большие деньги. Или в Гатчинском, с видом на резиденцию российских императоров – денег потребуется не меньше. А можно отстроиться в том благодатном, уникальном уголке, откуда началась Русь и где была древняя столица государства Российского, вдали от городов, на природе, возле большой воды – и совсем недорого. Заманчивое предложение? Тогда отправляемся туда, где мы еще не бывали, – в Волховский район!

Если нынешние Петродворцовый и Гатчинский районы были местами загородного отдыха венценосных особ, на территории Всеволожского и Кировского обосновывались приближенные императорского двора, то берега реки Волхов ввиду удаленности от северной столицы были избавлены от такой «звездной» участи. Но отсюда начиналась Русь! Именно здесь находилась древнейшая столица государства – Старая Ладога, 1250-летие которой праздновалось совсем недавно. На юбилей приезжал президент Владимир Путин, и визит первого лица, как водится, дал дополнительный импульс развитию «колыбели русской истории» – так стали именовать Старую Ладогу.

Изначально сложилось так, что Петербург и прилегающие к нему территории развивались европейскими темпами и по европейскому пути, а седой Волхов сохранял свой патриархальный уклад, который во многом присущ ему и сегодня. В дремучих лесах закладывались монастыри – те, что не были уничтожены в годы безбожной советской власти, работают и поныне. Вокруг монастырей селилось крестьянство. Что касается городского строительства, его до новейших времен тут не было вовсе. Тишина, уют, покой, умиротворение – вот что такое волховские края.

Здесь совсем иной духовный микроклимат, в корне отличный от других, более приближенных к столице районов, – это чувствуется сразу, как только попадаешь сюда. Поросшие мхом стены вековых монастырей хранят поучительные истории загородной жизни многих известных персон петербургского бизнеса! Удивлены? Будет случай побывать с паломнической поездкой в Зеленецком монастыре, что заложил святой Мортирий, поговорите с братией и, если монашество проникнется к вам доверием, узнаете, что в монастырских кельях останавливались VIP-персоны, известные всему Петербургу. Жили порой подолгу, молились. Возвращались в мир, потом вновь укрывались за монастырскими стенами. Такой вот духовный (или душевный?) досуг…

Волховский район был основан в 1927 году, территория – 5016,4 кв. км, население – 95,2 тыс. человек, городов – 3, сельских поселений – 12. Административный центр – Волхов, находится в 110 км от Санкт-Петербурга.

В самой же Старой Ладоге можно осмотреть явленное археологами на свет божий деревянное жилище IX века – прообраз тех классических деревянных домов, которым посвящены многие журнальные публикации. Постройка 10 на 16 метров. Состоит из двух помещений: внутреннего, отапливаемого, и обводной наружной галереи метровой ширины. Галерея изолировала от улицы воздушной прослойкой жилую зону (своего рода теплоизоляция на древний манер!) и служила для хранения утвари. Сначала думали, что это не что иное, как дворец князя Олега. Но когда откопали еще несколько аналогичных сооружений, нашли партию(!) бус, дирхемы – основную разменную валюту тех времен, пришли к выводу, что это… гостевые дома, в которых размещали иностранных купцов. То есть первые гостевые коттеджи, сдаваемые внаем.

До Ладоги близко, до города далеко

Вот такой исторический экскурс с вкраплениями современной жизни мы вам представили для первого, самого общего знакомства с Волховским районом. Заманчиво отстроиться на бывших княжеских землях? Наверняка. Но ведь есть вполне объективные причины, по которым будущие домовладельцы отдают предпочтения тому или иному району. Насколько волховские края им соответствуют? Начнем в порядке значимости.

Первое, что волнует, – экология: близость и качество воды, наличие леса, чистота воздуха и отсутствие вредных производств.

С природой проблем нет: древние знали, где селиться, благодатную энергетику земли и воды русичи чувствовали на уровне подсознания. Ладога рядом, сосновые леса сохранили первозданный вид. Рыбалка, грибы-ягоды, охота – удовольствий хватает.

Волховский район, согласно данным за последние пять лет, стабильно развивается. Только в 2005 году объем инвестиций, направленных на развитие экономики, социальной сферы и инфраструктуры, составил 623 млн рублей, что в 1,8 раза больше, нежели в 2004-м.

Второе – транспорт. Как добираться из Петербурга до загородного дома? По автомобильной трассе «Кола», которая пересекает практически весь район. Проектируется и строится разветвленная дорожная сеть и в глубинных территориях района. В качестве альтернативного – железнодорожное сообщение.

Третье, что беспокоит застройщика, – коммуникации и инженерная инфраструктура. Прежде всего газоснабжение. В этом плане можно лишь заметить, что областная программа газификации в Волховском районе успешно реализуется, причем в последние годы начался перевод на газ и котельных. По уровню развития инфраструктуры район практически ничем не уступает соседним.

Наконец, удаленность от Санкт-Петербурга. Тут Волховский район серьезно проигрывает конкурентам: от Питера до районного центра – 110 километров, мягко говоря, далековато, если ориентироваться на загородный дом для постоянного проживания. Но для сезонного проживания на природе или выездов на уик-энд для активного отдыха – вполне приемлемо.

Космический взлет рекордно низких цен


В связи с вышеизложенным совсем не удивительно, что в последние годы в Волховском районе оживает загородное домостроение. Конечно, в рейтингах риэлтерских компаний он не фигурирует (как раз из-за удаленности), ажиотажного спроса на землю здесь не наблюдается, и за «пятна» под застройку битва между конкурирующими строительными компаниями не идет, но, думается, что это временно.

Кажется, соовсем еще недавно фирмы, специализирующиеся на строительстве коттеджных поселков, рассматривали Волховский район лишь в стратегических планах, на дальнюю перспективу. Но вот уже появился первенец – коттеджный поселок «Ладожский причал». Находится он в красивейшем месте, на побережье Волховской губы, за Сясьстроем.

Начинается реализация губернаторской программы строительства недорогих, доступных коттеджей. В Сясьтрое и Старой Ладоге отведены два участка по четыре гектара. Под коттедж в Сясьстрое будет выделено 15 соток, в Старой Ладоге – 25. А приобрести их можно за счет личных средств и ипотечного кредитования, но это в больше степени касается местных жителей.

По вполне понятным причинам земля в Волховском районе дешевая, если сравнить с Курортным и Всеволожским районами, можно сказать, что ее отдают даром. Но вместе с тем риэлтеры подметили один феномен. По мере насыщения рынка загородного жилья интерес к отдаленным от Петербурга землям, в частности наиболее ликвидным участкам, расположенным вдоль берегов Паши и Волхова, стал расти в геометрической прогрессии. И сегодня, несмотря на смехотворные по меркам «золотого треугольника» цифры, в сравнении с 2004 годом они совершили поистине космический взлет – от 500 до 1000%!

Судя по динамике, Волховский район – один из ближайших резервов загородного домостроения на территории Ленобласти, и истинный потенциал его раскроется в ближайшие годы.

Телефон: +7 921 961-74-16
По вопросам партнерства
обращаться на e-mail
partners@SvoiBereg.ru
статистика