Продажа земельных участков по берегам
больших рек и озер Ленобласти

(журнал "Загородное обозрение", 2007 г.)

В условиях стремительного развития загородного рынка внимание покупателей, продавцов, а также застройщиков по инерции продолжают привлекать места традиционного отдыха петербуржцев: Курортный, Всеволожский, Пушкинский районы, окрестности Стрельны и Гатчины. Между тем Волховский район, а также межозерье, занятное Лодейнопольским и Подпорожским районами, пока что остается малоосвоенным.

К югу от Ладожского озера раскинулся Волховский район, незаслуженно обойденный вниманием жителей Петербурга. Об этом красноречиво говорит ценник на землю: нигде в Ленобласти в 100–150 километрах от города нельзя купить участок на берегу водоема по цене примерно 1000 дол. за сотку. Даже в Лужском районе земля на береговой линии дороже, чем по берегам Волхова или Сяси. Правда, повыше стоимость участков неподалеку от Старой Ладоги, а также в местах, непосредственно примыкающих к Ладожскому озеру. В первом случае это объясняется давней притягательностью этого исторического места для туристов — там расположены древние монастыри, другие архитектурные памятники, которые в настоящее время интенсивно восстанавливаются из прежней разрухи. Во втором случае играют роль природные факторы.

В Волховском районе дорожная сеть — это «Мурманка» да трасса на Тихвин и Кириши. Традиционно все деревни здесь располагались вдоль рек. К населенному пункту на берегу, как правило, проложена асфальтовая дорога, а чуть в сторону — начинаются малопроходимые грунтовки. Спрос на земли сельхозназначения пока невелик, в районе еще не зарегистрировано ни одного дачного некоммерческого партнерства (ДНП). То есть земля покупается, но из расчета строить какие-то поселения в отдаленном будущем. Спрос в Волховском районе довольно четко локализован: участки, расположенные вдоль трех основных рек района (Волхова, Сяси, Паши) и главной магистрали — Мурманского шоссе.

Однако, что касается земель под индивидуальное жилищное строительство, картина совсем другая. Частные покупатели и застройщики уже давно проявляют активность. Причем приобретают как старые деревенские дома, так и участки под застройку. Дома строят разные: от скромных дачных построек до индивидуальных коттеджей со всеми удобствами. Активная купля-продажа участков и дач отмечается в крупных садоводствах, таких как массив «Пупышево», и в садоводствах в районе городов Волхов и Новая Ладога. Если говорить о стоимости сделок купли-продажи, то самые дешевые дачи, оказывается, тоже здесь — в Волховском районе. Здесь можно приобрести дачу за тысячу долларов и даже дешевле!

В перспективе масштабная загородная застройка намечается пока лишь в нескольких местах. В частности, вблизи деревни Ахматова Гора, что неподалеку от Старой Ладоги. Надо сказать, пустующих земель сельскохозяйственного назначения в этом районе довольно много, и эти земли, как уже говорилось, потихоньку скупаются. Как представляется, в дальнейшем они будут переведены в статус того же ДНП, но пока это покупки на перспективу.

Волховский район богат живописными и экологически чистыми местами и по транспортной доступности — не последний. Но пока интерес застройщиков не обращен в его сторону — больше привлекают территории, что ближе к городу или престижнее.

Инфраструктура, в первую очередь дорожная, развита здесь неравномерно. Если до реки Волхов ее можно считать развитой, а вот дальше, на восток, цивилизация практически исчезает. Зато во многих местах сохранилась девственная природа, возможна (и разрешена) охота на дикого зверя, шикарная рыбалка, а в лесах — бездна ягод и грибов. А ведь есть любители загородной жизни ценят именно это. Разумеется, покупать участки в непосредственной близости к городу Волхов, где несколько чадящих заводов, никто не заставляет. Точно так же нет резона приобретать землю в окрестностях населенного пункта Сясьстрой. Но в остальных местах района никаких «противопоказаний» для покупки участков нет. Как свидетельствует риэлтерская практика, получение разрешительной документации в администрации Волховского района не сопряжено с трудностями, как в других районах.

Между двух озер

Территория между двумя озерами — Ладожским и Онежским — освоена еще меньше. А ведь там места, что называется, воздушные, да и в отношении памятников старины — одни из самых интересных в Ленинградской области. Чего стоит один только Александро-Свирский монастырь, который расположен в Лодейнопольском районе и привлекает паломников и туристов не только из нашего региона, но из всей России и даже из-за рубежа. Есть там и другие знаменитые монастыри, а в соседнем Подпорожском районе немало архитектурных памятников деревянного зодчества. В деревне Родионово находится, в частности, церковь Святого Георгия 1493 года постройки, причем она сохранилась до нашего времени практически без реставрации и подновления бревенчатых венцов (с момента частичной перестройки в 1633 году)! В этнографической деревне Верхние Мандроги, на берегу Свири, созданы шикарные условия для отдыха туристов.

Участок Мурманского шоссе от реки Волхов до Лодейного Поля капитально отремонтирован в 2006–2007 годах и остается лучшей дорогой Ленобласти. Кроме того, эта трасса, в отличие от Приозерского, Выборгского или Приморского шоссе, не так сильно загружена, меньше приходится стоять в пробках в пятницу и воскресенье.

В итоге получается, что одно и то же расстояние в северном и северо-западном направлениях преодолевается иногда вдвое дольше, чем по дороге к Лодейному Полю.

Одним словом, в Подпорожском и Лодейнопольском районах есть что посмотреть. Да и природные ландшафты такие, что залюбуешься, особенно вдоль рек и берегов Ладоги и Онеги. Самые любимые места грибников — вдоль дороги Оять–Алеховщина. Здесь, в уникальных сосновых борах с серебристого цвета мхом, раздолье для сбора белых грибов. На обычно пустынной дороге в сентябре просто тьма петербуржцев с корзинками.

В отношении спроса на участки весьма привлекательны окрестности поселка Вознесение, что на берегу Онежского озера, у истока Свири. Покупают дома, участки, причем в основном не петербуржцы, а москвичи. Те, кому хочется жить не на загазованной и напыщенной Рублевке, а на лоне красивейшей природы, приезжают сюда в отпуск или на целый сезон. Многих горожан не пугают ни глушь, ни расстояние, поскольку природа искупает все.

Подпорожский район — рай для рыболовов. Особенно интересны для них верховья Свири вплоть до плотины в Подпорожье.

В Лодейнопольском районе покупка земель сельскохозяйственного назначения в настоящее время идет, пожалуй, даже более интенсивно, чем в расположенном ближе к Петербургу Волховском районе. Это обусловлено в первую очередь природными условиями. Долина реки Оять — это русская Швейцария, ландшафты там неповторимые. Не менее красивы места по берегам реки Свирь; особенно привлекательны они для охотников и рыболовов.

В Лодейнопольском и Подпорожском районах пользуются спросом земли не только вдоль рек или федеральной трассы. В этих местах много красивых чистых озер, особенно на территории Вепсской возвышенности, и участки там манят любителей природы.

Восток Ленобласти очень интересен и для инвесторов. Дело в том, что эти районы долгие годы были недооценены. Земли вокруг Петербурга быстро дорожали, а здесь ценник фактически застыл. Однако теперь начался интенсивный рост цен, и те, кто сумел вовремя купить перспективные участки, получили возможность заработать на этом немалые деньги.

Допустим, года три назад в деревнях, расположенных вокруг населенного пункта Свирицы (Волховский район), еще можно было купить участок 30 соток за полторы тысячи долларов. В настоящее время за те же полторы тысячи можно купить лишь сотку — то есть цены за три года выросли практически в тридцать раз!

Дело в том, что люди стали приобретать более надежный и проходимый транспорт, а значит, появилась возможность без боязни забираться в самые отдаленные районы. В результате приобрели популярность участки в Карелии, стали более доступны и восточные районы. Если у человека есть 50–60 тысяч долларов, которые он готов потратить на загородную недвижимость, то у него возникает следующий выбор: либо купить скромненький участок со старой дачей где-нибудь в районе Ново-Токсова, сравнительно близко к городу, либо купить джип и большой участок с приличным рубленым домом на востоке области. И если раньше, как правило, склонялись к вариантам недалеко от города, то теперь все чаще стремятся найти объект подальше от него. Ситуация сейчас такова, что в некоторых деревнях Лодейнопольского и Подпорожского районов большинство домовладельцев — дачники, городские жители.

Серьезную преграду здесь может поставить лишь полнейшее бездорожье, что тоже иногда встречается. В отдельные районы ведут грунтовые дороги, которые еще более-менее проходимы в летний и зимний периоды, но в межсезонье их так разбивают грузовики, вывозящие лес с делянок, что не только обычная легковая машина, а даже мощный внедорожник рискует застрять в хлюпающей колее.

Еще один камень преткновения — отсутствие риэлтерской инфраструктуры. Многие участки довольно трудно оформить в собственность и продать, потому что этим просто некому заниматься. А ездить за десятки и даже сотни километров в город, в агентства недвижимости, ни продавцам, ни покупателям зачастую не хочется. Пока существуют сложности с юридическим оформлением прав собственности, спрос на недвижимость не может быть утолен, а предложения не будут находить отклик.

Если говорить о перспективах восточных районов, то их освоение неизбежно. По мере того как будут «выедаться» застройщиками близлежащие районы, интерес станет переключаться на дальние.

Телефон: +7 921 961-74-16
По вопросам партнерства
обращаться на e-mail
partners@SvoiBereg.ru
статистика